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봄 제철음식, 이것만은 꼭 먹어야합니다

by 뚜루뚜뚜비 2023. 1. 30.
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2023년의 첫 달인 1월이 끝나가고 있습니다. 아직은 날씨가 춥지만 2월의 시장을 둘러보면 슬슬 봄의 향기가 물씬 나는 봄 식재료들이 눈에 띌 것으로 예상됩니다. 봄에는 건강하면서도 맛있는 식재료들이 많아 벌써 기대가 되고 설레게 만듭니다.

 

1. 봄 제철음식 종류

1. 우엉

우엉은 아삭하게 씹히는 식감으로 예상 할 수 있듯 매력적인 뿌리채소입니다. 간혹 우엉과 연근을 헷갈려하는 사람들이 있는데, 연근은 둥글고 구멍이 있으며 우엉은 긴 막대기처럼 생겨 둘은 모양으로 쉽게 구분할 수 있습니다. 우엉은 섬유질이 풍부하여 배변활동을 촉진시켜 주고, 당의 일종인 이눌린이 풍부하여 신장 기능을 높여 이뇨 작용에 효과가 있으며, 리그닌 성분은 항균 작용을 하는 효과가 있습니다. 우엉은 아삭한 식감을 살려 조림, 찜, 샐러드 등에 이용되며, 돼지고기와 함께 요리하면 산성 식품인 돼지조기를 중화시켜 돼지고기 특유의 누린내 제거에도 도움이 됩니다. 달달하게 조린 우엉조림을 넣어 식감이 풍부한 김밥으로 맛보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

2. 바지락

2~4월이 제철인 바지락은 조개 중 가장 시원한 맛으로 찌개나 칼국 수 등에 넣어 익혀먹는 식재료입니다. 주로 우리나라 서해안에 특히 많이 분포하는 바지락은 구입시에는 껍질이 온전하며 윤기가 나는 것을 선택하는 게 좋습니다. 바지락은 지방과 칼로리 함량이 낮아 다이어트 음식으로 활용이 가능하며, 철을 함유하고 있어 빈혈예방에 도움을 줍니다. 바지락은 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦아 소금물에 넣어 해감 후 섭취해야 합니다. 바지락 칼국수, 바지락 술찜 등 다양한 요리에 활용하여 맛보면 좋을 것 같습니다.

 

 

3. 달래

3~4월이 제철인 달래는 마늘이나 파와 같은 식용식물로 여러개가 뭉쳐서 나는 형태를 보이는데 그중 연한 잎줄기와 뿌리를 식용으로 사용하는 식재료입니다. 줄기는 난형으로 두꺼운 외피를 가지며, 파와 비슷한 모양으로 자라는데 아래에는 수염뿌리가 자라는 모습입니다. 달래는 신경안정과 불면증 개선, 위암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 강한 향미를 가지고 있어 무침, 된장국 등에 활용하여 먹으면 그 맛이 일품입니다. 

 

4. 냉이

냉이는 늦겨울이나 이른봄부터 먹기 시작하여 3~4월이 제철이며, 쌉쌀하고 특유의 향을 가진 봄 식재료입니다. 냉이는 줄기, 잎, 뿌리까지 모두 섭취 가능하며, 입맛을 돋우고 무기질, 비타민, 단백질이 풍부하고 숙취해소, 간해독기능 등의 특징이 있습니다. 냉이는 줄기와 잎이 작고, 뿌리가 희고 곧으며 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다. 냉이는 향이 사라지기 전에 바로 먹는 것이 좋으며 대표적으로 된장국에 넣어 냉이된장국으로 많이들 섭취하곤 합니다. 그 외에도 냉이된장무침, 비빔밥, 냉이 전 등으로 활용하여 맛보면 좋을 것 같습니다.

 

5. 주꾸미

3~4월이 제철인 주꾸미는 피로회복에도 좋은 영양만점 봄 필수 섭취 식재료입니다. 필수아미노산이 풍부하고, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있습니다. 그래서 고기류와 함께 섭취하면 그 궁합이 더 좋은 것으로 알려져 있습니다. 내장을 제거한 주꾸미는 끓는 물에 살짝 데쳐 숙회로 먹거나, 볶음류, 샤부샤부 등으로 활용하여 먹습니다. 매 해 봄이면 축제가 열릴 만큼 많은 사람들이 찾는 식재료인 만큼 봄이면 꼭 찾게 되는 식재료인 것 같습니다. 올해에도 알이 가득 찬 제철 주꾸미를 맛보기를 기대해 봅니다!

 

6. 쑥

3월이 제철인 쑥은 특유의 향을 가지며, 녹색빛을 띠는 잎에 하얀 털이 붙어있는 것이 특징입니다. 섭취 시에는 만졌을 때 부드럽고 여린 것이 맛과 향이 좋습니다. 산과 들에서도 쉽게 볼 수 있는 쑥은 어릴 적 부모님과 함께 캐러 갔던 기억이 있는 봄의 식재료입니다. 쑥은 여성에서 특히 좋은 효과가 있으며, 폐기능 강화, 해독작용, 소화를 돕는 효능등이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 다양한 효능 효과가 있어 말려두고 1년 내내 먹는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 쑥은 면요리(수제비, 칼국수 등), 쑥국, 쑥부침개, 쑥 차, 쑥떡 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다. 올봄에는 쑥국을 만들어 먹어보면 좋을 것 같습니다.

 

 

오늘은 봄 대표 제철 식재료에 대하여 알아보았습니다. 우엉, 바지락, 달래, 냉이, 주꾸미, 쑥 이외에도 많은 다양한 봄 제철 음식들과 함께 맛과 건강을 함께 챙겨 봄을 한 껏 더 즐기는 시간을 가져보면 좋겠습니다.

 

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